皮膚斑點測試 (接觸性濕疹)




皮膚斑點測試 (接觸性濕疹)

  • 適合接觸性皮炎的皮膚過敏試驗, 例如護膚品、橡膠、鞋類、手袋、清潔劑、香水、洗衣液、洗頭水、皮革、紙皮等等…
  • 由瑞典Chemotechnique製造,已有34年在皮膚斑點測試的經驗。
  • 獲ISO 13485 及 ISO 9001 國際認證。
  • 接觸性過敏

    成因不明,有些人會在第一次接觸致敏原(半抗原, Hapten)時會發生過敏,有些患者會多次接觸或超過特定數量的致敏原後,才會發生發生過敏。

    接觸性致敏原包括護膚品、化妝品、剃鬚膏、顏料、藥膏、香水、紡織染料、手套、皮革、傢俬、空氣清新劑、面膜、紙尿片、印刷油墨、銀器等等,惟部分士使用後長出紅疹,痕癢難擋。

    過敏性接觸性皮炎是皮膚疾病,職業長期暴露在某些接觸性致敏原,患上皮炎風險較高,例如從事髮型、化妝、首飾、家具、建築、清潔等等。

    雖然接觸性過敏不能根治,但可以通過皮膚斑點測試知道什麼過敏原導致過敏反應,有助患者遠離接觸性致敏原,從而減少患上接觸性皮炎的風險。

    找出”接觸性”致敏「真兇」

    只需進行簡單快捷的皮膚斑點測試,便可準確知道自己較易對哪種致敏原產生反應,避免日後選用含有相關成分的產品,不用皮膚再受折磨!

    皮膚斑點測試步驟

    1. 背部貼上防水測試貼紙,每張貼紙各有10種不同的常見致敏原
    2. 讓皮膚與貼紙直接接觸最少48小時
    3. 可繼續日常活動及洗澡,切勿磨擦及弄濕貼紙
    4. 48小時後,撕掉貼紙
    5. 於24小時內覆診看測試結果

    若患者對測試貼紙上某種致敏原產生反應,該處皮膚會呈現不同程度小紅點,可憑此作出診斷。